Aviso de Privacidad de DIAGSA®

Estimado Cliente o Usuario: Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), y en cumplimiento de la obligación a cargo de Diagsa® (a través de la persona moral responsable de los datos personales) consistente en proteger los datos personales de sus clientes, afiliados y/o beneficiados de cualquiera de los productos, servicios o membresías pertenecientes al concepto comercialmente conocido como Diagsa®, hacemos de tu conocimiento lo siguiente:

1. Contenido de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, de manera enunciativa mas no limitativa, se entenderán como “Datos Personales”:

1.1. Datos generales

Nombre(s) y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, RFC, domicilio, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, entre otros datos similares concernientes a una persona.

1.2. Datos relacionados con solicitudes de empleo

Cuando ingreses o proporciones Datos Personales en la bolsa de trabajo de Diagsa®, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales la información sobre nivel educativo, experiencia laboral y cualquier información relacionada con el currículum vitae que nos envíes.

1.3. Revistas y transacciones en línea

Cuando te suscribas para recibir alguno de los productos de Diagsa® (tales como revistas impresas, boletines electrónicos, entre otros) y cuando realices transacciones para la compra de mercancía en cualquiera de nuestras sucursales y plataformas digitales (mediante equipos móviles como iPhone®, iPad® o BlackBerry® así como mediante sitios y micrositios web), además de los datos generales, se considerarán Datos Personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del Tarjeta habiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta y código de seguridad, además del domicilio de entrega del producto y cualquier otra información necesaria para la suscripción o transacción en línea.

Los Datos Personales referidos en este punto únicamente estarán sujetos a las Finalidades del Tratamiento establecidas más adelante en el presente Aviso de Privacidad, por el tiempo que dure la transacción comercial; es decir, una vez que la transacción y sus efectos concluyan, los Datos Personales serán eliminados de nuestras bases de datos.

1.4. Redes sociales

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a Diagsa® y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información que proporciones dentro de redes sociales en las que Diagsa® participa como usuario, no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

Los Datos Personales mencionados en los apartados 1.1. al 1.3. del presente Aviso de Privacidad serán recabados mediante el llenado de los formatos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por Diagsa®, ya sea de manera personal o vía electrónica en cualquiera de las páginas de internet de Diagsa®, presentes o futuras (“Páginas de internet de Diagsa®”), entre las que destaca el sitio www.diagsa.com.

1.5. Cookies

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en un disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una determinada página de internet y que permiten al servidor de internet recordar algunos datos del usuario. Por medio de este Aviso de Privacidad te informamos que Diagsa® utiliza ciertos cookies únicamente para obtener información de la ciudad que seleccionas al consultar las sucursales o alguna otra información de Diagsa®, de manera que la siguiente ocasión en que ingreses al sitio de consulta, ya estará precargada la ciudad elegida.

2. Persona responsable de recabar Datos Personales

La persona moral responsable de recabar tus Datos Personales (en este acto, así como en actos pasados y/o futuros), es la persona moral denominada Distribuciones Autopartes García Jiménez, S.A. de C.V. (“DIAGSA®”).

Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, se señala como domicilio de DIAGSA®, el ubicado en Av. Francisco I. Madero No. 1012, Colonia Aquiles Serdán, C.P. 75750, Tehuacán, Puebla.

3. Tratamiento de tus Datos Personales

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.

El Tratamiento de Datos Personales por parte de Diagsa® se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:

a) En caso que se pretenda tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, Diagsa® requerirá obtener tu consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.

b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

4. Finalidades del tratamiento de Datos Personales

A través del presente Aviso de Privacidad, Diagsa® declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes (“Finalidades del Tratamiento”):

a) Fines comerciales, con el objeto de darte a conocer la información comercial de Diagsa®, entre la que se destaca la relacionada con trivias, promociones, concursos, información de nuevos productos, felicitaciones de cumpleaños, revista impresa y/o electrónica, cambios en nuestros productos, solicitar evaluación de la calidad en el servicio, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos y/o servicios que forman parte del concepto comercialmente conocido como Diagsa®.

b) Cobro en cajas de transacciones, con el fin de realizar los cargos económicos a las tarjetas bancarias de los productos adquiridos por los clientes de Diagsa®, ello derivado de las suscripciones y/o la compra de los productos o servicios de Diagsa®.

c) Entrega de productos y cumplimiento de obligaciones con nuestros clientes, en caso que adquieras alguna suscripción o realices una transacción electrónica, te hagas acreedor a algún premio derivado de las promociones, trivias o sorteos de Diagsa®, o para cumplir con las obligaciones que en su caso tengamos o llegaremos a tener contigo, utilizaremos tus Datos Personales para contactarte o enviarte los productos.

d) Reclutamiento y selección de personal, con el objetivo de que la personas interesadas en formar parte de nuestra empresa reciban la información oportuna sobre ofertas de empleo o vacantes que surjan en Diagsa® y sus sucursales.

5. Aceptación del tratamiento de Datos Personales

Para que Diagsa® pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

5.1. Aceptación a través de medios electrónicos

a) Publicación en las páginas de internet de Diagsa®

Además de darte a conocer el Aviso de Privacidad mediante correo electrónico Diagsa® publicará en las Páginas de internet de Diagsa® el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una vez que te enteres de su contenido, otorgues o niegues tu consentimiento para que Diagsa® pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales. Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, Diagsa® no cuente con tu dirección de correo electrónico o cuando tus Datos Personales sean erróneos o estén en desuso y no nos permitan localizarte.

b) Correo electrónico

Con base en la información que nos proporciones o nos hayas proporcionado, Diagsa® te hará llegar el presente Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, con el fin de que, una vez que te hayas enterado de su contenido, nos otorgues o niegues tu consentimiento para que Diagsa® pueda llevar a cabo el Tratamiento de tus Datos Personales.

5.2. Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos

La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de Diagsa® por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:

a) Diagsa® te enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a tu nombre, la siguiente información:

La manifestación de que existe un Aviso de Privacidad de Diagsa®, o la modificaciones o cambios que se realicen a dicho Aviso, en su caso.

El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.

Un vínculo electrónico mediante el cual puedas aceptar o no aceptar el Aviso o Privacidad, o los cambios que éste llegare a tener.

b) Una vez que hayas leído y estés enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios que se le realicen, tendrás las siguientes opciones:

Aceptar. Mediante tu aceptación otorgas consentimiento y autorización para que Diagsa® pueda utilizar tus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

No aceptar. Cuando no aceptes el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niegas o cancelas tu consentimiento y autorización para que Diagsa® utilice tus Datos Personales.

En este caso, Diagsa® cancelará y dejará de usar tus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

5.3. Aceptación de manera personal

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, Diagsa® pondrá a tu disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados tus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que Diagsa® utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, Diagsa® recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

5.4. Aceptación tácita

Con base en lo establecido en el artículo 35 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como cualquier modificación o adición al mismo te serán dadas a conocer por cualquiera de los medios establecidos en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, y en caso que no manifiestes oposición al contenido y alcances de los mismos dentro de un periodo de 2 meses, contados a partir de la fecha en la que Diagsa® te informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se entenderá que otorgas tu consentimiento tácito para que Diagsa® efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

5.5. Aceptación retroactiva

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, ya sea mediante el llenado de los formularios para la obtención de membresías, productos y/o servicios de Diagsa® o por cualquier otra forma o medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para Diagsa® pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

6. Limitación del uso o divulgación de tus Datos Personales

6.1. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada

Con el fin de garantizar la protección de tus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, Diagsa® continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. Diagsa® guardará confidencialidad respecto de tus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.

b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, Diagsa® se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad),notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de tus Datos Personales.

c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por Diagsa® para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a Diagsa® o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.

6.2. Solicitudes para limitar el uso o divulgación

En caso que desees limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos Personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios, felicitaciones de cumpleaños, ofertas de empleo, entrega de premios, entre otros), podrás enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 7 del presente Aviso de Privacidad, o mediante el acceso a los vínculos que se cargan o llegaren a cargar en las páginas de internet de Diagsa® o en la información promocional que te hacemos llegar.

7. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

De acuerdo a lo establecido en la Ley, tú tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual Diagsa® te ofrece el siguiente procedimiento:

7.1. Departamento de Datos Personales

Diagsa® ha designado un departamento a cargo de la custodia de los Datos Personales (“Departamento de Datos Personales”), el cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de Diagsa®. Para lo anterior, el Departamento de Datos Personales pone a tu disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

Correo electrónico: ventas@diagsa.com

Dirección: Av. Francisco I. Madero No. 1012, Colonia Aquiles Serdán, C.P. 75750, Tehuacán, Puebla. Atención: Departamento de Datos Personales.

7.2. Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición

En tu carácter de titular de Datos Personales, podrás presentar o enviar al Departamento de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de tus Datos Personales. Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.

Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado 6.2. del presente Aviso de Privacidad.

Aportar la documentación que sustente su petición.

7.3. Resolución y comunicación

Diagsa® comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por Diagsa® en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, Diagsa® informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso. Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por Diagsa® dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de Diagsa®. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de Diagsa®, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando Diagsa® ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a Diagsa® el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que Diagsa® así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberás cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber Diagsa®.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a tu solicitud podrá tener un costo adicional que señale Diagsa®, de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

7.4. Negativa para acceder a Datos Personales

Diagsa® podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.

Cuando en la Base de Datos de Diagsa® no se encuentren los Datos Personales del solicitante.

Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

7.5. Consecuencias de la cancelación

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual Diagsa® procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, Diagsa® dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, Diagsa® podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Publicidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, Diagsa® deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

Diagsa® no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, tus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de Diagsa®.

8. Cambios al aviso de privacidad

Diagsa® se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que Diagsa® llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 5. del presente Aviso. El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el 3 de julio del 2011.

9. Transferencia de Datos Personales

En caso de que Diagsa® llegare a transferir tus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a Diagsa® su consentimiento para ello.

Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desees expresar tu aceptación o rechazo al contenido del mismo, te invitamos a ingresar a las secciones de recopilación de Datos Personales establecidas en las páginas de internet de Diagsa®, en donde podrás emitir dicha aceptación o rechazo tanto al contenido del presente Aviso de Privacidad como a la posible transferencia de tus Datos Personales, o en su caso, envíes la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales de Diagsa®.